正版新葡新京-欢迎您

潘知常教授莅临我校开展学术讲座
日期:2023-11-04 09:26:43  打印本文



    本网讯(文学院 杜佳乐 陈心如 邓紫璇)10月31日下午,著名美学家、红学家、南京大学教授、博士生导师、南京大学美学与文化传播中心主任潘知常应邀莅临我校,在懿德楼109报告厅开展了题为“书香识女人—红楼梦中的女性世界”的讲座。讲座由文学院院长刘琼主持,副校长石潇纯出席并为嘉宾颁发客座教授聘书、赠送女书作品。潘知常教授向正版新葡新京回赠最新出版文集《潘知常生命美学系列》。湖南师范大学新闻与媒体学院副院长李琦、正版新葡新京文学院党委书记熊莉、副院长邹远志、副院长白蓝以及文学院师生到场参加。
   潘知常教授首先以作者曹雪芹的个人身世、成书背景论证作品可信性,随后将《红楼梦》与克尔凯郭尔的人生三绝望相结合,深入剖析了作品中的典型人物形象:一是如贾政、王夫人、宝钗、王熙凤、花袭人的“不知有自己”,看似活得聪明张扬,灵魂却是死气沉沉,不知自己的存在。二是“不愿有自己”。诸如贾雨村这样即便有理想但最终却向现实妥协的人。三是以晴雯为代表的“不能有自己”,虽身不由己,却也说过“谁又比谁高贵些”这样有帝王气息的话。随后潘教授结合作品中凤姐的善举、平儿的忏悔、晴雯的慈悲等典型事件,指出当代青年应从阅读《红楼梦》中学会看待人生要有眼光,多一份“从容”;对待人生要有头脑,多一份“包容”;善待人生要有境界,多一份“宽容”。
   在随后的互动环节,潘知常教授就如何抵达有境界有智慧人生的提问与在场师生展开交流。他呼吁年轻女性积极探索《红楼梦》中所映射出的勇于自我突破和成长的生命美学思想,要“眼中有光,心中有爱”,真正活出自己,不泯然于众,遵从内心的感受。潘教授还特别建议年轻人:把工作变成喜欢,把喜欢变成工作。多一点“喜欢”,少一点“想要”。
   文学院高度重视中国语言文学应用特色学科建设,努力在更新学科知识、丰富学科内涵、拓展人才培养方式上下功夫、出实效,此次讲座通过对话名师名家和经典著作,让学生以不同形式开展交流学习、感受文化魅力,整场讲座精彩纷呈,气氛热烈,获得了师生的一致称赞。
(图:蒋佳家 赵慧 责任审核人:熊莉 刘琼tsssfcxl202311031507)





收藏本页
Baidu
sogou